БЮЙЮКАДА

Бюйюкада находится в 22 морских милях от West Istanbul Marina

Бюйюкада, самый большой из островов Стамбула площадью 5,4 кв.км.
 

Во времена Византийской Империи остров являлся местом ссылки и Монастырским регионом, куда императоры ссылали своих близких родственников, государственных деятелей, оппозиционеров, словом тех, кто мог посягнуть на их престол. Главным образом среди ссыльных были придворные женщины и пожилые монахи, которые содержались в Женском монастыре, который не сохранился до наших дней. Самым странным событием является то, что сама Императрица Ирина, основательница этого монастыря, со временем также была сослана в Женский Монастырь.
 

На острове Бюйюкада расположены девять греческих православных церквей, одна армянская, одна латинская церковь и одна синагога. Главными местами для богослужения на острове являются монастырь Христа, расположенный на Холме Исуса, для християн острова местом богослужения является находящаяся на песчаном берегу церковь Авиос Дмитрос, для евреев — расположенная на том же берегу Синагога, а для мусульман местом для вероисповедания является мечеть Хамидие, построенная в 1895 г. султаном Абдульхамидом II. На острове также находятся армянская и латинская церкви. Другими местами для богослужений, привлекающих внимание посетителей, являются православные церкви и мечети, основанные мусульманами. Кроме того, здесь находятся принадлежащие православным исторические Аязмы (священные водные источники) Айиос Константинос, Айа Фотини, Айа Параскеви и Айиос Ериос.
 

В 1930 г. на острове рядом с греческим кладбищем был обнаружен клад, принадлежащий Филипу II, отцу Александра Македонского, состоящий из 207 золотых слитков, которые в последствие были переданы в коллекцию экспонатов Стамбульского Археологического музея. Это событие стало доказательством многовекой истории острова Бюйюкада. В настоящее время остров, откуда открывается великолепная панорама Стамбула, является местом, где зелень и синева природы сохранили свою чистоту и не царствует железо и бетон.